Серия: Экстренная помощь. Температура у ребенка, что делать маме

Итак, - температура.
Для начала стоит определиться с понятиями. Температура - не сама болезнь, а клинический симптом, сопровождающий целый ряд заболеваний. Очень часто это инфекционные и воспалительные заболевания любых органов и систем организма.

Сразу договоримся о том, что мы говорим только о температуре выше 39°С, при которой необходимо принимать экстренные меры, ибо перегрев головного мозга у маленького ребенка может привести к судорогам.

Бывает два вида лихорадок, лечение которых принципиально разнится.

1. "Розовая" гипертермия - это обычная лихорадка, когда больной ребенок горячий на ощупь, кожа лица и конечностей гиперемированная (розовая). При таком виде лихорадки озноб практически всегда отсутствует. Температура легко снижается до безопасных цифр (ниже 38,5°С) приемом монопрепаратов на основе нестероидных противовоспалительных и жаропонижающих препаратов (ибупрофен и его аналоги).

2. "Белая" гипертермия (очень опасная развитием осложнений в виде судорог) - это лихорадка, при которой, под влиянием токсинов или других факторов, возникает спазм мелких капилляров кожи. При этом холодовые рецепторы сигнализируют в мозг о том, что температура кожи снизилась и запускается механизм озноба, как в холодную погоду при замерзании - выработка дополнительного тепла мышцами при сокращениях. Такие ощущения вызывают желание укутаться в теплое одеяло, надеть на себя что-нибудь шерстяное. Однако в связи с тем, что сосудистая сеть кожи закрыта, а температура тела растет (измеряется базальная температура - во рту или прямой кишке), плюс ко всему Вы укутали ребенка в теплое одеяло, возникает риск перегревания головного мозга и, как следствие, развитие генерализованных судорог. Судороги приводят к нарушению дыхания, что, в свою очередь. может быть причиной наступления смерти ребенка.

Как видно из вышеизложенного, понимание происходящего избавит Вас, родителей, от серьезных проблем и спасет жизнь Вашему малышу.


Так что же предпринимать в домашних условиях в случае развития "белой" гипертермии?

1. Внимательно следить за больным ребенком, если его розовые щеки побледнели, кисти и стопы стали холодными на ощупь, кожа всего тела стала бледная с мраморным рисунком - это признаки развития "белой" гипертермии. При этом температура в подмышках может быть в пределах 38°С. Базальная же температура в связи с ознобом и спазмом периферических сосудов может доходить до 40-41°С.

2. Если ребенок маленький и Вы не обладаете базовыми медицинскими навыками и знаниями - срочно обратитесь за экстренной медицинской помощью в службу 103. Гипертермия попадает в категорию экстренных вызовов, и бригада экстренной медпомощи должна к Вам приехать в течении 10 мин.

3. Если Вы не хотите ждать пока приедет бригада экстренной медпомощи, необходимо сразу же дать ребенку спазмолитики в виде Но-шпы (1/4 - 1/3 таблетки 40 мг) внутрь или, что значительно эффективнее, в виде внутримышечной инъекции 10-20 мг (0,5-1,0 мл раствора) из расчета: 0,1 мл на каждый год жизни. Так же обязательно дать ибупрофен или его аналоги в дозе 100 - 150 мг и антигистаминные препараты (например, дэзлоратадин (Эдем), есть и в виде сиропа, и в форме таблеток в дозировке согласно инструкции). Это препараты, которые входят в так называемую "литическую смесь".

Работники экстренной помощи в качестве "литической смеси" используют для этого анальгин, но-шпу, димедрол. Анальгин, кстати, признан очень токсичным препаратом, влияющим на систему кроветворения, хотя однократное его применение практически не оказывает негативных последствий на организм ребенка.

4. Ребенка необходимо обязательно раздеть, снять даже подгузник. Одеть тоненькие х/б носочки и маечку. Как только кисти и стопы начнут теплеть, можно раздеть полностью и только после того, как начнет действовать но-шпа, и кожа снова станет розовой и горячей, применить очень эффективный способ борьбы с температурой - физическое охлаждение (использования водно-спиртового орошения кожи). Подойдет следующий раствор: теплую воду, подогретую до 40°С, смешать с водкой в соотношении 1:1. Этим подогретым раствором орошать кожу каждые 3-5 мин. При этом использовать уксус и втирать раствор в кожу противопоказано.

При испарении спирта с поверхности кожи происходит отбор лишнего тепла. Обычно, при правильном применении данного метода температура хорошо снижается и поэтому можно существенно снизить дозы нестероидов (ибупрофена).

Одним из основных, и обязательным мероприятием при гипертермии любого вида, является защита головного мозга ребенка от перегревания. Для этого используют замороженные контейнеры с хладагентом или лед из морозильной камеры. Предварительно хладагент необходимо завернуть в полотенце в один-два слоя и положить холод на расстоянии 1-2 см возле волосистой части головы малыша. Данную процедуру следует применять лишь при повышении базальной температуры выше 39°С для предупреждения судорог вызванных гипертермией.

Так же не стоит забывать о том, что все лекарственные препараты имеют свое время действия, и подъем температуры через 3-4 часа неизбежен. Поэтому, если правильно и умело чередовать медикаментозные и физические методы снижения температуры, можно значительно снизить суточные дозы жаропонижающих препаратов, которые не совсем безобидные и имеют свои побочные эффекты.

Подробнее о температуре у детей и ее лечении читайте в статье: Температура у ребенка, что делать маме

 

© Врач медицины неотложных состояний,
высшей категории - Баранник Сергей Владимирович